الحلويات البيتة وكيفية صناعتها// مزود بالصور -طرق سهلة
اخليكم معاها
طريقة عمل حلوة الظفيرة بالعسل
حلوة الظفيرة بالعسل و الزنجلان او السمسم
مقادير عجينة حلوة الظفيرة بالزنجلان و العسل
3دقيق
1 مقدار نشاء
مقدار غير كامل من زبدة ذائبة ( ثلاث أرباع لمقدارتقريبا )
ملح
3بيض
ماء + ماء الزهر للعجن
ملاحظة
بالشتاء يفضل ان يكون الماء دافئا
حشوة حلوة الظفيرة بالزنجلان أو السمسم
3 مقادير لوز او اي مكسرات عندك
ثلاث ارباع المقدار سكر
قليل من القرفة
تخلط المقادير جيدا ويضاف عليها قليلا من ماء الزهر
طريقة تحضير حلوة الظفيرة بالزنجلان و العسل
في وعاء تخلط كل مكونات العجين وتعجن جيدا الى ان نحصل على عجينة متماسكة
تترك العجينة لمدة ساعة لترتاح قبل بداية العمل عليها
نفرد قطعة العجينة على شكل مستطيل وتوضع الحشوة بالوسط
نقطع الجوانب مثل ماهو موضح بالصورة
نستمر بالعملية الا نكمل كل القطعة
توضع بالفرن وتترك الا ان يصير لونها ذهبي وهي ساخنة يوضع عليها العسل ساخن وتترك لتتشرب قليلا
بسكويت بالقرفة
[المقادير :
نصف كوب زبدة بيضة 3ك دقيق م ك قرفة نصف م بيكنج بودر
تخلط جميع القادير مع بعض حتى تتكون عجينة لينة
تمد داخل كيس نايلون وتمد باليد او الضرابة
تشكل على هيئة نجمة او الشكل الذي ترغبينه
عمل واحد كما هي واخرة بها فتحة من الوسط لتغلهفها
تدخل الفرن لمدة 15 دقيقة
بعدها تلصق كل واحدة بفتحة واخرى بدونها بواسطة مربى او سوكلاتة مذوبة: انا اخترت شوكلاتة اكواب
****************************
كرات اللوز
المقادير:
100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد
الطريقة:
غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين
*********************************
بسكويت العرايش
ملاحظة " كيلة يعني اذا المقدار صغير كوب واذا مقدار كبير كيلو " والله المستعان.
المقادير :
العجينة :
3كيلات فرينة
كيلة دهن(سمن ومرغرين)
قرصة خميرة الحلوى
ماء الزهر
ماء
الحشو:
كيلتان لوز محمص قليلا ومطحون
قرصة قرفة
ماء الزهر
كوب سكر
الطلاء :
500غ سكر ناعم
1 بياض بيض
عصير ليمونة
ماء الزهر
طريقة التحضير:
العجينة:
امزجي الفرينة مع الدهن،أضيفي الخميرة الماء وماء الزهر واعجني الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء وقابلة للتشكيل
اتركيها ترتاح في كيس بلاستيك 10 دقائق على الاقل
الحشو:
امزجي اللوز مع السكر والقرفة ورشيه بماء الزهر لتكون العجينة متماسكة
افردي العجينة بالحلال على سمك 2 مم واقطعي دوائر بقطر 10 سم بواسطة كأس
ضعي قليلا من العجينة بشكل ثلاثي الاغصان في وسط الدائرة
لفي بلطف اطراف العجينة الثلاث فوق الحشو والصقيها بطف ولكن جيدا بحيث لا ينفذ منها الحشو
أقلبي حبة العرايش ثلاثية الاطراف و الوي بلطف اطرف وضعي على صينية الفرن مرشوشة بالفرينة ادخلي الفرن الساخن
الطلية:
ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر وحركي جيدا
جربي الطلية على الحبة حلوى إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم
يمكنك تزينها بعد ساعة بخطوط الطلية الملونة او ورود او الكرات الفضية
دعيها تتماسك ليلة كاملة لتجف الطلية
**********************************